10:13 

Эгоизм.

Alekcey
Никогда не жалей о том, что хоть раз заставило тебя улыбнуться. (с)
Непосредственно речь пойдет об эгоизме, как Вы уже поняли из названия. Все мы эгоисты, да, все, Вы не исключение. Не думайте, что если Вы поступили так, чтобы другим было хорошо, то Вы не эгоист. По сути что такое эгоизм? В простонародье широко распространено следующие описание: "Эгоист - это тот человек, который делает все для себя и ничего или мало чего для других. На первом плане стоит только сам человек, его цели, убеждения и т.д. Соответственно эгоизм - черта характера человека, описывающая вышеперечисленные черты." Согласитесь, что не каждый человек подходит под такое описание. На мой взгляд есть несколько видов эгоизма: полный эгоизм, частичный эгоизм и чередующийся эгоизм.
1. Полный эгоизм. Из названия я думаю вполне понятно что это такое, единственным, на мой взгляд, существенным уточнением будет то, что полный эгоизм всегда присутствует в человеке: при разговоре, в мыслях, поступках, т.е. везде "сопровождает человека", как раз таки таких людей чаще всего и называют эгоистами.
2. Частичный эгоизм. Это эгоизм, при котором в мыслях человека возникают эгоистические варианты дальнего развития разговора, действия и т.д., то есть человек мысленно думает о том, как бы ему было бы лучше поступить для себя, но в отличии от первого иногда поступает во благо другим.
3. Чередующийся эгоизм. Здесь же человек может казаться хорошим, добрым, совсем не похожим на других. В мыслях человека нет никакого намёка на эгоизм, однако сам того не осозновая, он совершает поступки, которые будут выгодны только ему, чисто интуитивно, не задумываясь и не ликую, что так получилось.
Неужели не бывает такого, чтобы в человеке не было ни капли эгоизма? Опять же, на мой взгляд, не бывает. Все предельно просто объясняется инстинктом самосохранения, он заложен на генетическом уровне и от него нельзя избавиться просто так. Тут есть некая грань между трактовкой понятия эгоизма и непосредственно инстинктом самосохранения. Например, будите ли Вы считать эгоистом человека, который не помог в беде другому, имея на это вполне реальные шансы? Вроде как бы в первую очередь я сам, а потом все остальные, ведь моя жизнь важнее, это ж я. С другой стороны инстинкт самосохранения твердит:"Давай, давай потарапливайся, чего по сторонам смотришь, бежаать, бежать." Если рассматривать очень тщательно, то можно найти взаимодействие с такими чертами характера, как храбрость, доброта, физическая сила, упорство (попытался поднять камень пару раз, не получилось ну и дальше пошел) и другие. Все это взаимосвязано и трудно отделять одно от другого, наверно, поэтому человек - такая сложная натура.

P.S. Писал и чувствовал себя преподавателем на лекции Х_х

URL
Комментарии
2011-02-18 в 15:30 

huracan
«поэтому человек - такая сложная натура»
Да, сложная. Но я не совсем согласна по поводу инстинкта самосохранения. Конечно, и это неоспоримый факт, что именно благодаря этому инстинкту, мы совершаем определенные действия, которые спасают нас в сложные или даже опасные ситуации. Но эгоизм ли это? Ведь инстинктом самосохранения наделены все живые существа и в частности лишенные понятия эгоизма в принципе.

2011-02-18 в 19:56 

Alekcey
Никогда не жалей о том, что хоть раз заставило тебя улыбнуться. (с)
Возможно, вы и правы, просто это лишь моё мнение. По своей сути что такое инстинкт самосохранения? Это какое-то чувство, которое позволяет нам не кидаться под поезд или усиливает наши чувства, чтобы в опасной ситуации мы выжили. А теперь посмотрите на это так: Вы видите как человек упал на рельсах и движется поезд, что вам помешает его спасти? Ваш инстинкт, не так ли? Но ведь каждая жизнь бесценна, так кто вам сказал, что ваша ценнее его?

URL
2011-02-18 в 20:19 

huracan
Мне об этом говорит инстинкт. Даже не совсем об этом. Мне кажется, инстинкт самосохранения в некоторой степени приближен инстинкту продолжения рода и сохранения вида. Если все мы будем в экстремальной ситуации пытаться спасать кого-то, а не себя, то легко может получиться так, что беда настигнет всех. И толку от самопожертвования не будет. Это в принципе заложено природой. Другое дело, что человеку дана возможность осмысления. Мы можем контролировать инстинкты и решать, когда они нужны, а когда нет. Вот, наверное, здесь и проявляется эгоизм в некоторой степени.

2011-02-18 в 20:39 

Alekcey
Никогда не жалей о том, что хоть раз заставило тебя улыбнуться. (с)
Возможно, соглашусь. Трактовать можно по-разному, например, инстинкт продолжения рода у меня ассоциируется с оставлением в человечестве своей частички...да что уж там, даже смерть люди пытаются преодолеть, чтобы жить как можно дольше, опять же для себя)
Согласен, что может смысла в самопожертвовании не будет, но ведь речь не в смысле, а в самом поступке.

URL
2011-02-18 в 20:42 

huracan
А можно ли отделить поступок от смысла?

2011-02-18 в 20:52 

Alekcey
Никогда не жалей о том, что хоть раз заставило тебя улыбнуться. (с)
Конечно можно. Разве никогда не делали ничего просто так, не задумываясь? Разве вы никогда не поддавались стадному чувству, когда люди начинают переходить на красный свет в отсутствии машин? Особенно хорошо поступки отделяются от смысла в пьяном состоянии, когда мозг как бы временно дремлет.

URL
2011-02-18 в 20:55 

huracan
Стадное чувство присутствует, но оно не связано с эгоизмом. Если мы говорим о ситуации, в которой проявляется эгоизм, тотам не может быть стадного чувства.

2011-02-18 в 21:01 

Alekcey
Никогда не жалей о том, что хоть раз заставило тебя улыбнуться. (с)
М я понял) Вы и я изначально не поняли друг друга)
"Согласен, что может смысла в самопожертвовании не будет, но ведь речь не в смысле, а в самом поступке." Я имел в виду, что речь идет не о том, будет ли иметь самопожертвование смысл или нет, а то, что чтобы пойти на это самопожертвование необходимо отказаться от инстинкта самосохранения, но кто будет добровольно отказываться от своей жизни, при том, что любая жизнь бесценна, люди считают себя важнее других. Вот здесь эгоизм. И ты утрачиваешь его только тогда, когда кто-то из близких людей погибает, и ты думаешь, что вот на его месте должен быть ты.

URL
2011-02-18 в 21:06 

huracan
Опять же, этот отказ осмыслен. Всё, что выходит за рамки инстинктов и стадного чувства, осмысляется человеком.
Но я, безусловно, согласна с тем, что каждый ценит свою жизнь превыше чужих. Тем не менее, это больше на уровне инстинктов. Все хотят жить, верно?)

2011-02-19 в 07:20 

Alekcey
Никогда не жалей о том, что хоть раз заставило тебя улыбнуться. (с)
Конечно все! Ну хорошо вот допустим Вы идете со своим любимым человеком и тут Вы видите, допустим ( опять же к примеру, очень редкий пример, но тем не менее) как в него собираются стрелять. Моя первая реакция будет закрыть им собой, чтобы он не погиб. Инстинкта самосохранения нет, а есть что? Мысль о том, что он погибнет, и как же Вам потом жить без него? Ведь это для Вас близкий человек, и Вы не хотите терять его. И Вы не задумываетесь о том, что будет с ним, если Вы погибните. Вот он эгоизм в чистом виде. Конечно-конечно многие могут раскритиковать и закидать меня камнями, потому что я посягнул на святую святых - любовь. Но ведь любовь тоже эгоизм, разве нет?

URL
2011-02-19 в 08:20 

huracan
Любовь - эгоизм, с этим согласна на 100%.
В данной ситуации, как мне кажется, люди тоже руководствуются разными мотивами. Кто-то действует только из эгоистических побуждений, а кто-то бескорыстно.

   

Пустые слова

главная